Pengaruh Kepuasan Kerja, Self Efficacy dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Central Laundry Service Kerobokan Badung - Sari, Ni Komang Santi Yulia; Parwita, Gde Bayu Surya; Puspitawati, Ni Made Dwi (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, self efficacy dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Central Laundry Service Kerobokan Badung. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi yang berjumlah 52 karyawan dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas). Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R²), Uji F (simultan), Uji t (parsial) melalui program SPSS versi 25. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Central Laundry Service Kerobokan Badung, hal ini berarti bahwa apabila kepuasan meningkat maka akan meningkatkan kinerja karyawan. Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Central Laundry Service Kerobokan Badung, hal ini berarti seorang karyawan yang memiliki kepercayaan diri tinggi akan meningkatkan kinerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Central Laundry Service Kerobokan Badung, artinya ketika budaya organisasi mendukung maka meningkat pula kinerja karyawan. Implikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi antar rekan kerja dan self efficacy karyawan dapat meningkatkan kinerja secara signifikan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan program untuk memperkuat komunikasi dan kerjasama tim, serta pelatihan keterampilan. Penguatan budaya organisasi yang mendukung akan menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan mendorong karyawan mencapai kinerja yang lebih baik.