Analisis Empiris Dampak Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan Mie Gacoan Cikarang - Samara, Hanif; Maharani, Novanti Dinar; Ningsih, Aghi Amalia; Hidayat, Zein Ichwan; Abdullah, Muhammad (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan Mie Gacoan di Cikarang, serta melihat hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel tersebut. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan responden yang berdomisili di Cikarang dan pernah mengonsumsi Mie Gacoan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik untuk menguji hipotesis. Hasil. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kualitas produk berkontribusi signifikan terhadap kepuasan pelanggan Mie Gacoan di Kota Cikarang. Kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji statistik yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan produk secara bersama-sama mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam kepuasan pelanggan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan produk akan berdampak langsung pada peningkatan kepuasan konsumen. Implikasi. Penelitian ini merekomendasikan langkah praktis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan Mie Gacoan Cikarang. Konsistensi pelayanan dapat dijaga melalui kepatuhan terhadap SOP, koordinasi antarstaf, serta evaluasi rutin oleh manajemen. Selain itu, daya tahan makanan perlu ditingkatkan dengan penggunaan bahan baku segar dan pelatihan dapur. Pelayanan yang ramah, cepat, serta menjaga kualitas makanan dan kebersihan restoran juga penting agar pengalaman pelanggan menyenangkan dan mendorong kunjungan ulang.