Pengaruh Beban Kerja dan Kebutuhan Penghargaan Melalui Kebutuhan Sosial terhadap Prestasi Kerja pada Karyawan Jnt Kabupaten Batanghari - Fauzan, Muhammad Oceano; Kurnia, Raden Hebat; Yulianti, Welly; Asriandi, Asriandi; Firdaus, Ahmad (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan Penelitian ini menggunakan variabel beban kerja, kebutuhan penghargaan, kebutuhan sosial dan prestasi kerja pada karyawan JnT di Kabupaten Batanghari. Tujuan penelitian ini untuk memberikan masukan kepada JnT di Kabupaten Batanghari dan menambah ilmu bagi pembaca. Metode Metode penelitian yang digunakan dengan menyebarkan kuisioner pada karyawan JnT di Kabupaten Batanghari, dalam menjawab kuisioner responden cukup menandai kolom yang terdapat Skala Likert’s (1 – 5). Hasil Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, secara parsial beban kerja (X1) berpengaruh negatif pengaruh terhadap kebutuhan sosial (X3) dan kebutuhan penghargaan (X2) terhadap kebutuhan sosial (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial dan simultan, selanjutnya secara parsial beban kerja (X1) berpengaruh negatif terhadap prestasi kerja (Y) dan secara parial kebutuhan penghargaan (X2) terhadap prestasi kerja (Y) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial dan simultan, selanjutnya, variabel kebutuhan sosial (X3) terhadap prestasi kerja (Y) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Begitu juga dengan simultan beban kerja (X1) dan kebutuhan penghargaan (X2) memiliki pengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kebutuhan sosial (X3), dan secara bersama – sama variabel beban kerja (X1) dan kebutuhan penghargaan (X2) terhadap prestasi kerja (Y) memiliki pengaruh dan signifikan.  Beban kerja (X1) dan kebutuhan penghargaan (X2) melalui kebutuhan sosial (X3) terhadap prestasi kerja (Y) memiliki pengaruh dan signifikan. Implikasi JnT harus mempertimbangkan pengaturan beban kerja yang seimbang agar tidak mengganggu hubungan sosial antar karyawan demi tercapainya prestasi kerja karyawan. JnT baiknya perlu merumuskan sesuatu demi memenuhi kebutuhan penghargaan karyawan agar kebutuhan sosial dan prestasi karyawan terpenuhi. Program kebutuhan sosial yang dirancang baiknya dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan.