Analisis Financial Distress Menggunakan Model Altman Z-Score Pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Andrias, Andrias; Fajri, Muhammad; Awan, Niddo Tri; Bagaskara, Vincent Septian (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan-perusahaan sub telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023 dengan menggunakan model Altman. Metode. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling sehingga didapat 5 perusahaan. Penelitian ini menggunakan dua metode sebagai alat analisis untuk memprediksi kebangkrutan suatu perusahaan, yaitu: model Altman. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian pada perusahaan sub telekomunikasi menunjukkan bahwa dari 5 (lima) perusahaan ada 2 (dua) perusahaan yang memiliki hasil bervariatif, sedangkan 3 (tiga) perusahaan mempunyai prediksi sama pada tahun 2019-2023 dengan menggunakan Model Altman Z-Score. Implikasi. Dua dari tiga perusahaan yang memiliki prediksi sama dengan hasil Z-Score >2,60 artinya perusahaan dalam kondisi baik atau tidak bangkrut dan satu perusahaan yang memiliki nilai Z-Score berkisar antara 1,10-2,60, artinya perusahaan dalam kondisi abu-abu atau rawan bangkrut. Manajemen perusahaan, investor dan kreditor diharapkan dapat mempertimbangkan hasil analisis ini.