Analisis Rasio Keuangan Perusahaan Asuransi Studi Kasus PT Asuransi Tugu Pratamaindonesia Tbk Periode 2019-2023 - Kertonegoro, Sudrajat; Rumpoko, Rumpoko; Nugrahani, Annisa Dewita (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan pada PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia Tbk Periode 2019-2023. Dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan, Solvency and Profitability Ratio, Liquid Ratio, Premium Stability Ratio, dan Technical Ratio. Metode. Metode yang digunakan berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 28 tentang Akuntansi Asuransi Kerugian. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil. Hasil analisis rasio keuangan dan rasio Solvency and Profitability ratio terhadap kinerja keuangan yang terdiri dari 6 (enam) rasio yang diuji hanya 2 (dua) rasio yang menunjukkan indikasi kurang baik yaitu pada underwriting ratio dan investment yield ratio. Pada Liquid Ratio menunjukan hasil yang cukup baik. Pada Premium Stability Ratio cenderung menunjukan hasil yang kurang baik, sedangkan pada Technical Ratio menunjukkan berada di kategori baik. Implikasi. Hasil analisis dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis, serta memberikan panduan bagi investor dan regulator dalam menilai stabilitas dan efisiensi perusahaan di industri asuransi.