Pengaruh Financial Literacy dan Fintech Payment terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa - Sari, Desi Purnama; Patmarina, Hepiana (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh atau dampak literasi keuangan dan fintech pembayaran terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bandar Lampung, angkatan 2021. Metode. Metode kuantitatif diterapkan sebagai penelitian, dengan melibatkan 73 responden sebagai sampel. Metode pengumpulan data adalah Google From, yang digunakan untuk menyebarkan kuesioner dari variabel literasi keuangan, variabel fintech pembayaran dan variabel perilaku manajemen keuangan. Adapun model analisis yang digunakan dengan analisis berganda linier dengan perilaku manajemen keuangan, sebagai variabel dependen, literasi keuangan dan pembayaran fintech sebagai variabel independen. Hasil. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan fintech pembayaran berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan secara pribadi dan simultan. Implikasi. Riset ini merupakan perpaduan antara literasi keuangan dan fintech pembayaran sebagai determinan perilaku manajemen keuangan mahasiswa yang belum banyak diteliti terutama dikalangan mahasiswa.