Bagaimana Peran Kepuasan Keuangan Terhadap Kesiapan Pensiun? - Neo, Yusfina Oviana; Perseveranda, M. E.; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari kepuasan keuangan, pengelolaan keuangan dan perilaku menabung terhadap kesiapan pensiun pada masyarakat di Kota Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur.  Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kota Ende Non-PNS yang masih aktif bekerja di kota Ende, dengan sampel berjumlah 210 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Forms. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan Smart-PLS3. Hasil. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kepuasan keuangan, pengelolaan keuangan, perilaku menabung, & kesiapan pensiun berada pada level sangat tinggi. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa kepuasan keuangan, pengelolaan keuangan, & perilaku menabung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan pensiun. Implikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan keuangan, pengelolaan keuangan, dan perilaku menabung berkontribusi dalam membentuk kesiapan pensiun. Oleh karena itu penting untuk meningkatkan kepuasan keuangan, pengelolaan, dan perilaku menabung, melalui peningkatan edukasi keuangan baik secara formal maupun non formal. Edukasi keuangan ini dapat dilakukan oleh pemerintah melalui sosialisasi, maupun melalui pembelajaran di sekolah dan perguruan  tinggi.