Peran Disiplin, Motivasi, dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Sopandi, Andi (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sicepat Ekspres. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sicepat Ekspres. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sicepat Ekspres. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sicepat Ekspres. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sicepat Ekspres. Implikasi. Perusahaan perlu memperkuat budaya disiplin kerja dengan menerapkan peraturan yang jelas dan konsisten. Selain itu, strategi peningkatan motivasi, seperti pemberian insentif dan pengakuan atas kinerja, dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan dan efektivitas kerja.