Pengaruh Risiko Kredit dan Likuiditas terhadap Kecukupan Modal Bank: Peranan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Meliza, Meliza; Sabilillah, Ardan Jihad Fi; Ayuningrum, Anggrainy Putri; Milasari, Dian (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko kredit dan likuiditas terhadap kecukupan modal perusahaan perbankan di Indoensia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis peranan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Metode. Sampel penelitian ini adalah 46 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan mengaplikasikan random-effect model. Selain itu, penelitian ini juga mengggunakan uji normalitas dengan Shapiro-Wilk, multikolinearitas, uji heterosdkedastisitas menggunakan Breusch-Pagan, Langrange Multiplier Test, dan Hausman Test. Hasil. Hasil analisis menunjukkan risiko kredit berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kecukupan modal. Sedangkan likuiditas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kecukupan modal. Hasil analisis juga membuktikan bahwa profitabilitas mampu memoderasi pengaruh dari likuiditas terhadap kecukupan modal. Sementara, profitabilitas gagal memoderasi pengaruh risiko kredit terhadap kecukupan modal. Implikasi. Penelitian selajutnya dapat menambahkan solvabilitas atau tingkat efisiensi bank sebagai faktor yang mempengaruhi kecukupan modal. Selain itu, penelitian selajutnya dapat menggunakan faktor makroekonomi seperti tingkat inflasi, suku bunga, atau nilai tukar sebagai variabel moderasi.