Pengaruh Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Mulyani , Nani; Santoso, Budi Tri; Agustinus, Erick (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi (PER) dan keputusan pendanaan (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan makanan dan minuman di BEI selama periode 2019-2023. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data Purposive Sampling dengan jumlah sampel perusahaan sebanyak 6 perusahaan. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dari PER dan DER terhadap PBV. Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keputusan investasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan pendanaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan pengujian secara simultan keputusan investasi dan keputusan pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi. Bagi manajer dan investor, hasil ini menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor non-keuangan dalam pengambilan keputusan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain dan memperluas cakupan data agar hasil lebih komprehensif dan aplikatif dalam konteks bisnis riil.