Analisis Pengaruh Keadilan Interpersonal, Work-Life Balance, dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan Perempuan Gen Z dengan Komitmen Afektif sebagai Variabel Mediasi - Zahra, Atikah Nur; Julfia, Nasywa Habbibatutsani; Rahmania, Saskia; Siddiq, Dedi Muhammad (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan interpersonal, work-life balance, dan Kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan perempuan Gen Z. Metode. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling kepada 50 responden yang merupakan karyawan Perempuan Gen Z (berusia 18-27 tahun). Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online dan dianalisis menggunakan software SmartPLS untuk melakukan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan interpersonal tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan Perempuan Gen Z (p-value > 0,05). Sebaliknya, work-life balance dan Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan (p-value < 0,05), dengan kontribusi terbesar diberikan oleh work-life balance. Nilai koefisien determinasi (R Square Adjusted) sebesar 0,724 yang menunjukkan bahwa variabel independent mampu menjelaskan 72,4% variasi loyalitas karyawan. Implikasi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa organisasi perlu memperhatikan keseimbangan kehidupan kerja dan Kepuasan kerja untuk meningkatkan loyalitas karyawan Perempuan Gen Z.