Strategi Pemasaran pada Kedai Kopi Cha Num Gunung Sindur Bogor - Rachmatsyah, Rizki; Furyanah, Anah (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kedai Kopi Cha Num di Gunung Sindur, Bogor, guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi dalam meningkatkan daya saing dan jumlah pelanggan di tengah persaingan bisnis kedai kopi yang semakin ketat. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik kedai dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis SWOT untuk merumuskan strategi yang tepat. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Kopi Cha Num memiliki kekuatan berupa varian kopi yang beragam dan harga yang terjangkau. Namun, kelemahan seperti lokasi yang kurang strategis dan keterbatasan fasilitas menjadi hambatan. Peluang berupa loyalitas pelanggan dan potensi viral di media sosial dapat dimaksimalkan, sementara ancaman seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan ketat harus diantisipasi. Strategi promosi, pengembangan produk, dan pendekatan komunitas lokal terbukti membantu meningkatkan visibilitas dan penjualan. Implikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pelaku UMKM dalam merumuskan strategi pemasaran berbasis analisis SWOT. Pengelolaan strategi yang tepat dapat memperkuat posisi bisnis di pasar lokal, serta menjadi acuan dalam pengembangan kedai kopi berbasis komunitas dan digitalisasi promosi.