Pengaruh Kualitas Layanan, Diskon dan Usability Aplikasi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Grabfood - Salim, Widya; Sinaga, Triana Melinda; Hidayat, Ferry (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, diskon, dan usability aplikasi terhadap keputusan pembelian konsumen GrabFood. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei online terhadap responden minimal berusia 18 tahun di Kota Medan yang merupakan pengguna aktif GrabFood. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengidentifikasi pengaruh setiap variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, diskon, dan usability aplikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dari ketiga variabel tersebut, usability aplikasi memiliki pengaruh paling dominan. Implikasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya meningkatkan kualitas layanan, mengelola strategi diskon yang kompetitif, dan menyempurnakan usability aplikasi guna memperkuat loyalitas pelanggan. Studi ini terbatas pada populasi pengguna GrabFood di Kota Medan, sehingga disarankan penelitian lanjutan mencakup wilayah dan populasi yang lebih luas untuk memperkuat generalisasi hasil.