Analisis Kedisiplinan dalam Lingkungan Kerja di Cafe Nuesara Kota Bandung - Kivania, Ranti; Marselina, Resya Dwi (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan karyawan dalam lingkungan kerja di Cafe Nuesara Coffee & Habitual, Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kedisiplinan sebagai salah satu faktor penentu efektivitas dan efisiensi kerja di sektor jasa, khususnya di bidang pelayanan cafe. Metode. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung serta wawancara mendalam kepada tujuh informan yang merupakan bagian dari karyawan Cafe Nuesara. Hasil. penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja karyawan secara umum berada dalam kategori baik. Mayoritas karyawan hadir tepat waktu, mengikuti jadwal kerja, serta melaksanakan tugas sesuai dengan prosedur operasional standar (SOP). Implikasi. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang memengaruhi tingkat kedisiplinan, seperti kurangnya sistem penghargaan dan sanksi yang konsisten, minimnya pengawasan dari atasan, kelelahan akibat padatnya jadwal kerja, serta kendala transportasi pribadi. Untuk meningkatkan kedisiplinan, sejumlah strategi motivasional dapat diterapkan, antara lain pemberian insentif bagi karyawan yang disiplin, penghargaan seperti “Karyawan Terbaik Bulanan,” pelatihan kerja secara berkala, dan peningkatan komunikasi dua arah antara manajemen dan staf. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif dan mendukung turut memberikan kontribusi terhadap peningkatan kedisiplinan.