Transformasi Budaya Organisasi, Pelatihan dan Motivasi dalam Meningkatkan Produktifitas Pegawai - Nauval, Muhammad Iqbal An; Imron, Much (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, pelatihan dan motivasi terhadap kinerja pegawai ptpn ix kebun balong. Metode. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik SPSS. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel, yaitu berjumlah 71 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui survey dengan cara penyebaran koesioner mengunakan google form kepada individu atau perorangan. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil. penelitian ini menunjukkan budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan pelatihan dan motivasi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Implikasi. Perusahaan hendaknya mempertahankan atau bahkan meningkatkan program pelatihan yang ada agar materi pelatihan selalu relevan dengan kebutuhan pegawai dan tuntutan pekerjaan, serta memberikan kesempatan pengembangan karir, insentif yang adil dan kompetitif untuk meningkatkan motivasi pegawai secara ekstrinsik.