Pengaruh Biaya Pemeliharan dan Pelatihan terhadap Pendapatan Usaha Tani Kelapa Sawit pada Kelompok Tani di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu, Riau - Tresia, Yemima; Saputra, Hendra (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Biaya Pemeliharaan Dan Pelatihaan Terhadap Pendapatan Usaha Tani Kelapa Sawit Pada Kelompok Tani Di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 170 orang. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunkan teknik analisis berganda dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS statistic 25. Hasil Hasil penelitian menunjukkan  bahwa: (1) biaya pemeliharaan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 38,4% terhadap Pendapatan, (2) Pelatihan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 14,3% terhadap Pendapatan, (3) Biaya Pemeliharaan dan Pelatihan secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan. Implikasi Keberhasilan  suatu  kelompok tani  sangat  dipengaruhi  dari pendapatannya .Untuk  itu  evaluasi terhadap biaya pemeliharaan untuk  peningkatan  pendapatan usaha tani sangat   diperlukan.petani  harus   memperhatikan beberapa biaya pemelihraab yang di perlukan dan pelatihan yang di berikan dengan efektif dan efisien. Supaya pendapatan dari kelompok tani dapat meningkat.