Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Palang Merah Indonesia Kota Semarang - Arifin, Nur; Nurmiyati, Nurmiyati; Rakhman, Muhammad Arif (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Tujuan studi ini adalah untuk mendapati bagaimana pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai PMI Kota Semarang. Metode. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian berjumlah 44 karyawan yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil. Motivasi kerja tidak mempengaruhi kinerja karyawan, namun dipengaruhi oleh disiplin kerja, dan dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Sementara itu, motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja semuanya mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Implikasi. Organisasi perlu menitikberatkan perhatiannya pada penguatan kedisiplinan, penyediaan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung, serta merancang pendekatan motivasi yang lebih relevan dan efektif sesuai dengan karakteristik serta kebutuhan para karyawan.