Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Beban Kerja terhadap Komitmen Kerja Serta Dampaknya pada Kinerja Tenaga Kependidikan (Tendik) Universitas Pamulang - Novitasari, Deiz (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mendorong transformasi digital di berbagai perusahaan, serta dampak dari komitmen tersebut terhadap kinerja tenaga kependidikan (tendik) di Universitas Pamulang. Metode. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara deskriptif menggunakan pendekatan berdasarkan angka. Sampel yang digunakan meliputi seluruh karyawan di Universitas Pamulang, yaitu sebanyak 119 orang. Pemeriksaan data dilakukan dengan cara metode pengujian asumsi klasik, juga analisis regresi linier berganda dan sederhana. Hasil. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, yang berarti semakin baik lingkungan kerja, semakin tinggi komitmen karyawan. Motivasi kerja juga berdampak positif dan signifikan pada komitmen, menunjukkan bahwa motivasi yang baik meningkatkan keterikatan karyawan pada organisasi. Selain itu, beban kerja turut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen, menunjukkan bahwa beban kerja yang terkelola dengan baik dapat memperkuat komitmen karyawan. Selanjutnya, komitmen kerja terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti karyawan dengan komitmen tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Implikasi. Perusahaan perlu meningkatkan kualitas lingkungan kerja, motivasi, dan pengelolaan beban kerja untuk memperkuat komitmen karyawan. Komitmen yang tinggi akan mendorong kinerja lebih baik, sehingga strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi secara optimal.