Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengelolaan Pendapatan Koperasi Konsumen di Kecamatan Mangunreja : Studi pada Koperasi Konsumen Mangunreja Mandiri Berkah - Rismalasari, Risma; Ridwan, Rizky; Astuti, Dewi Ratnasari (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan (SIA) di Koperasi Mangunreja Mandiri Berkah, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi dengan menggunakan Kerangka Kerja TOE, dan merancang diagram alir terstruktur untuk meningkatkan kejelasan, akuntabilitas, dan transparansi proses pendapatan. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftip dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta uji validitas data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil. SIA dinilai akurat dan transparan berkat penggunaan Software Koperasi 4.0.0.7 dan kontrol otorisasi. Namun ditemukan kendala seperti jaringan dan human error. Flowchart masih dalam pengembangan.Implikasi. Studi ini menyiratkan bahwa mengadopsi SIA yang terstruktur dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam manajemen pendapatan koperasi. Namun, keberhasilannya tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kompetensi staf, prosedur yang jelas, dan infrastruktur yang dapat diandalkan.