Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flash Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Eka Yulianti; Yusuf Idin Adhar; Sri Wahyuni; Mulya Yusnarti (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan media pembelajaran flash card dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 28 Dompu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE Teknik pengumpulan data mencakup analysis validitas, kepraktisan, dan efektivitas media.  Hasil rekapitulasi kevalidan media pembelajaran dari dua ahli adalah 87% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil rekapitulasi kepraktisan media flash card memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori sangat praktis. Rekapitulasi hasil belajar kognitif siswa dengan nilai ketuntasan klasikal 91% dari 11 siswa dengan KKM 70. Tes hasil belajar afektif siswa, terdapat 3 orang siswa yang termasuk kategori “Baik Sekali” dengan persentase 24%, 7 orang siswa yang termasuk kategori “Baik” dengan persentase 64%, 1 orang siswa yang termasuk kategori cukup baik dengan persentase 9%. Hasil belajar psikomotor, diketahui bahwa hasil psikomotor siswa terdapat 7 orang siswa termasuk kategori “Baik” dengan persentase 67% dan 4 orang siswa termasuk kategori “cukup baik” dengan persentase 36%. Dengan demikian Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flash card layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.