PENDAMPINGAN MEMBACA PADA WARGA DESA TANJUNGJAYA MENGGUNAKAN BUKU MELALUI PROGRAM POJOK BACA - Saepul Mustakim, Usep (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk mendampingi belajar membaca siswa sekolah dasar di desa Tanjung Jaya. Penulisan dikembangkan karena banyak sekali siswa ataupun anak-anak yang ada di desa Tanjung Jaya ini yang kurang termotivasi dalam belajar membaca. Selain itu, dari hasil observasi sudah terlihat bahwa permasalahan yang ada pada pengabdian masyarakat ini adalah kurangnya kemampuan membaca pada masyarakat desa Tanjung Jaya. Sehingga perlunya pendampingan membaca kepada masyarakat terutama pada anak tingkat sekolah dasar baik dikelas rendah maupun dikelas atas. Kemudian penulis berkeinginan kuat untuk membantu anak dengan cara mendampingi mereka belajar membaca. Hasil yang diharapkan mampu membuat meningkatnya kemampuan membaca pada anak di desa Tanjung Jaya ini dengan menggunakan media buku lancar membaca. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode fonik. Hasil dari pelatihan ini adalah agar mempermudah anak dalam pelafalan membaca tanpa harus di eja dengan menggunakan metode fonik sehingga mempermudah anak dalam proses belajar membaca.