Transformasi Pembelajaran Calistung Anak Melalui Teknologi dan Bimbingan Belajar di Dusun Sidomulyo Timur - abul, rofi (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat (PPMT) adalah sebuah program yang dilakukan oleh mahasiswa dan dikolaborasikan dengan dosen dari Universitas Muhammadiyah Magelang. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Desa dan Sekretaris Desa Rejosari, permasalahan dalam pendidikan di Desa Rejosari terutama di Dusun Sidomulyo yaitu kurangnya motivasi belajar dan masih rendahnya pembelajaran calistung (baca, tulis, hitung). Hal ini dikarenakan tidak adanya TK maupun PAUD di Desa Rejosari, sehingga masih minimnya pendampingan belajar calistung pada anak-anak. Di Dusun Sidomulyo Timur khususnya pada pendidikan belum terdapat program maupun tempat belajar yang bisa memfasilitasi anak sekolah serta belum teroptimalkannya penggunaan teknologi. Belum terdapatnya konten-konten pembelajaran interaktif dalam pembelajaran sehingga pembelajaran yang diterima siswa belum optimal. Dalam rangka pengembangan dan mengatasi permasalahan terkait motivasi belajar siswa dalam pembelajaran calistung. Kelompok Pengabdian Masyarakat Desa Rejosari di Dusun Sidomulyo Timur memberikan solusi dengan melaksanakan beberapa program kegiatan bimbingan belajar “Gelem Sinau”. Hasil evaluasi ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan motivasi belajar khususnya pada calistung dan teknologi oleh anak-anak di Dusun Sidomulyo Timur melalui program bimbingan belajar. Terlihat dari konsistensi kehadiran dan jumlah peserta bimbingan yang terus bertambah.