SOSIALISASI PUBLIC SPEAKING PADA GURU SMP NEGERI 5 MARTAPURA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Winda Hapsari, Adelia; Apriliyanti, Rizki (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sosialisasi melalui program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk untuk menjalin kedekatan emosional antara guru dan anak murid dengan komunikasi yang baik dalam tahap belajar mengajar. Komunikasi dapat membantu orang dalam menghilangkan kesalahpamanan. Selain itu, komunikasi juga membantu menjembatani kesenjangan antara orang-orang dalam menyampaikan informasi. Public speaking adalah keterampilan yang dimiliki seseorang dalam berbicara, baik berbentuk kelompok besar maupun kelompok kecil yang bertujuan untuk memberikan informasi, membujuk atau menghibur. Pelatihan Public Speaking ini dilakukan di SMP Negeri 5 Martapura Provinsi Kalimantan Selatan dengan peserta Guru – Guru di sekolah tersebut. Dari kegiatan pengabdian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihaan kemampuan public speaking memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada para guru di SMP 5 Martapura yang tidak hanya dari bahan presentasi, tetapi juga olah vokal, mimik wajah, dan gestur tubuh.