PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN ORGANISASI PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA KOPERASI MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDONESIA JAKARTA - Budianto, Alifia Agustina; Lidheawati Nuraini; Evi Fitriani; Nabilla Wini Liestasya; Rutinaias Haholongan; Nelli Novyarni (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kepemimpinan dan manajemen organisasi memainkan peran kunci dalam mencapai visi dan misi unit kegiatan mahasiswa (UKM), terutama Koperasi Mahasiswa (Kopma) di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta. Namun, Kopma STIE Indonesia Jakarta menghadapi beberapa tantangan dalam hal pemahaman konsep dasar kepemimpinan dan manajemen organisasi, keahlian dalam fungsi manajemen, komunikasi, kolaborasi, motivasi, dan inovasi. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan pelatihan dengan metode penyuluhan dan tanya jawab, memaparkan materi tentang konsep dasar kepemimpinan dan manajemen organisasi. Materi mencakup konsep dasar kepemimpinan, fungsi aplikasi kepemimpinan, serta manajemen organisasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pemahaman yang kurang baik tentang kepemimpinan dan manajemen organisasi sebelumnya, tetapi materi tersebut membantu meningkatkan pemahaman mereka. Pelatihan diharapkan dapat membantu anggota UKM Kopma STIE Indonesia Jakarta mengembangkan keterampilan kepemimpinan, memperdalam pemahaman tentang manajemen organisasi, meningkatkan efektivitas dalam mencapai tujuan, memperkuat kerjasama tim, meningkatkan kemampuan komunikasi, dan memberikan wawasan berharga dalam menghadapi tantangan organisasi mahasiswa. Ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan kepemimpinan dan manajemen organisasi yang lebih baik di masa depan bagi UKM Kopma STIE Indonesia Jakarta.