The SOSIALISASI BAHAYA DAN DAMPAK PENGGUNAAN NARKOBA DAN PSIKOTROPIKA BAGI KEMAJUAN BANGSA (STOP NAPZA): SOSIALISASI BAHAYA DAN DAMPAK PENGGUNAAN NARKOBA DAN PSIKOTROPIKA BAGI KEMAJUAN BANGSA (STOP NAPZA) - purnadianti, mely_purnadianti (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah narkoba remaja yang sudah sangat mengkhawatirkan dimana masyarakat sangat berharap sekolah dapat mencegah bahaya dan penyebaran narkoba. Namun, ada beberapa masalah yang dihadapi sekolah mitra, SMPN 1 Kras, antara lain: dewan guru tidak memiliki kapasitas dan pemahaman tentang masalah dan bahaya NAPZA; kurangnya pelatihan dan media sosialisasi dan edukasi tentang bahaya NAPZA; dan kurangnya pengembangan media dan sarana sosialisasi dan edukasi tentang bahaya NAPZA di sekolah mitra. Berangkat dari masalah tersebut, tim pengabdian memberikan solusi melalui kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu: a) Memberikan pendidikan kepada remaja tentang: Bahaya NAPZA dan Cara Menghindari NAPZA melalui pelatihan dan seminar bahaya NAPZA, b) Meningkatkan kemampuan remaja dalam mengembangkan media yang digunakan untuk sosialisasi bahaya NAPZA. Kegiatan pengabdian dilakukan selama tiga hari melalui metode atau metode pelatihan dan sosialisasi. Hasil kegiatan diketahui bahwa terjadi peningkatan pemahaman berbagai jenis NAPZA, dampak bagi remaja, serta cara mencegahnya, Peningkatan kemampuan remaja, guru BK, dan wali kelas dalam membuat media sosialisasi dan edukasi bahaya NAPZA menggunakan atau memanfaatkan media sosial, Membangun sinergisitas kerjasama antara mitra dengan tim pengabdian prodi BK SMPN 1 KRAS dalam mencegah bahaya NAPZA bagi pelajar di SMPN 1 KRAS Khususnya serta adanya Revitalisasi keberadaan dan peran PIK R di SMPN 1 KRAS untuk mengedukasi remaja dari bahaya NAPZA.