PENDAMPINGAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SDN LANDAH - Syaipul Pahru; Abdul Latif; Sahabudin; Nopi Nurpitasari; Sahnip (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan agar para pendidik di SDN Lndah mampu menngkatkan kualitas diri sebagai seorang pendidik dengan cara melakukan pendampingan pembuatan bahan ajar serta penelitian tindakan kelas. Pengabdian pada masyarakat dilaksanakan secara tatap muka pada hari Rabu 03 April 2024 di SDN Landah Kecamatan Praya Timur. Pelaksanaan PKM terdiri dari 3 Dosen dan dua Mahasiswa serta para guru. Berdasarkan hasil yang diapatkan dapat dilihat bahwa 9% sangat setuju, 81%, 5% cukup setuju, 5% kurang setuju dengan Ketepatan waktu, kesesuaian, tujuan, susunan, dan konsep materi dalam kegiatan. Kemampuan peserta dalam memahami bagaimana membuatpengayaan sebelum dilaksanakan kegiatan pendampingan, ratarata repsonden mengatakan kurang setuju. Sedangkan setelah dilaksnakan kegiatan, Sedangkan hasil setelah kegiatan adalah 80% responden atau peserta mengatakan sengat setuju, 10% responden mengatakan setuju, 0% responden mnegatakan cukup setuju, 10% responden mengatakan kurang setuju. emampuan peserta dalam memahami bagaimana merancang dan melakukan PTK dengan baik rata-rata responden mengatakan cukup setuju , Sedangkan hasil setelah kegiatan adalah 90% responden atau peserta mengatakan sengat setuju, 10% responden mengatakan setuju. Ketertarikan peserta untuk melakukan penelitian tindakan kelas sebelum kegiatan dilaksanakan menunjukkan bahwa 10 % responden atau peserta mengatakan sengat setuju, 10% responden mengatakan setuju, 40% responden mengatakan cukup setuju, 10% responden mengatakan kurang setuju dan 30% responden mengatakan tidak setuju Sedangkan hasil setelah kegiatan adalah 90% setuju.