OPTIMALISASI KESADARAN DAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM KERJA MACCULE MAGGURU DI SD INPRES 5/81 PADAIDI, KECAMATAN TELLU SIATTINGE - Ismail, Ismail; Lismawati, A. Lismawati; Gunawan, Andika; Adrian, Adrian; Nurfadilla, Nurfadilla; Andriani, Rina; Sukmawati, Sukmawati (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan tolak ukur kunci keberhasilan suatu bangsa, tanpa adanya pendidikan yang bermutu maka bisa dipastikan tidak adanya perkembangan yang signifikan yang akan terjadi, berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan yang ada di Indonesia salah satunya dengan mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti kuliah kerja nyata (KKN). Artikel ini mengulas tentang upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKN terhadap respon peningkatan wawasan siswa SD Inpres 5/81 Padaidi melalui program kerja Maccule Magguru,. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dan fokus pada sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan pendekatan dengan siswa melalui proses pembelajaran di kelas, ditemukan masih minimnya pengetahuan dan wawasan yang dimiliki oleh siswa. Dengan adanya program kerja Maccule Magguru yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bone menghasilkan peningkatan wawasan siswa sebesar 60% dari pada sebelumnya.