DARI SAMPAH KERING MENJADI PUPUK ORGANIK PADAT - Mutmainna Putri Delin; Abd.Gafur; Andi Resky Baharuddin; Syamsul Bahcri; Andi Tabrani Rasyid; Sulkifli; Hasanuddin (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah kering yang efektif dapat memberikan dampak signifikan terhadap pemeliharaan lingkungan sekaligus mendukung peningkatan produktivitas pertanian. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah mengolah sampah kering menjadi pupuk organik padat yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pengolahan sampah kering yang sederhana dan efisien sehingga dapat diadopsi oleh masyarakat secara luas. Dengan mengubah sampah yang seringkali dianggap tidak berguna menjadi pupuk yang memiliki nilai guna, penelitian ini mencoba menjawab tantangan dalam pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Salah satu gap utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai potensi sampah kering sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik. Banyak masyarakat belum memahami manfaat jangka panjang dari pengolahan sampah kering ini, baik dari segi ekonomi maupun lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis pengolahan, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik padat yang dihasilkan dari sampah kering mampu meningkatkan kualitas tanah dan produktivitas tanaman. Selain itu, biaya produksi pupuk ini relatif rendah, sehingga dapat menjadi solusi yang ekonomis bagi petani lokal. Dengan penerapan metode ini, diharapkan terjadi peningkatan dalam pengelolaan limbah domestik sekaligus memberikan dampak positif terhadap ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan