PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH BUAH - Irma Rosani; Ismail; Sakka; Syamsul; Erwin; Emmi Azis; Andi Cakra Yusuf; Muliana (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembuatan pupuk organik cair berbasis limbah buah merupakan salah satu pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah buah dan peningkatan kesuburan tanah, serta kesehatan pada tanaman. Artikel ini membahas proses pembuatan pupuk organik cair dari limbah buah, yang meliputi pemilihan, pencucian, pencacahan, dan fermentasi bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair yang dihasilkan kaya akan unsur hara seperti nitrogen, fosfor, dan kalium, yang esensial untuk pertumbuhan tanaman. Uji efektivitas pupuk pada tanaman sayuran menunjukkan peningkatan signifikan dalam pertumbuhan dan kualitas, dibandingkan dengan kontrol tanpa perlakuan. Selain mengurangi limbah, pembuatan pupuk ini mendukung praktik pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk mengeksplorasi berbagai jenis limbah buah serta penerapan pupuk dalam skala yang lebih luas di sektor pertanian