PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MEDIA FLASHCARD PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH LUAR BIASA PONTIANAK - Dian Shinta Sari; Aunurrahman; Sahrawi; Maliqul Hafis (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak berkebutuhan khusus menghadapi tantangan dalam pembelajaran Bahasa Inggris, terutama dalam penguasaan kosakata. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata siswa di Sekolah Luar Biasa Pontianak dengan menggunakan media flashcard. Pendekatan ini dirancang untuk memberikan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan mencakup penyusunan flashcard interaktif yang disesuaikan dengan kemampuan siswa. Tahap pelaksanaan melibatkan aktivitas pembelajaran berbasis visual dan audio untuk meningkatkan comprehension, spelling, meaning, dan pronunciation. Evaluasi dilakukan dengan mengukur kemajuan siswa melalui tes kosakata dan observasi langsung. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman kosakata siswa dari 58% sebelum kegiatan menjadi 83% setelah kegiatan. Media flashcard juga meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Umpan balik dari guru menyatakan bahwa media ini membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Kesimpulannya, program ini menunjukkan bahwa media flashcard merupakan solusi efektif untuk mendukung pembelajaran inklusif, terutama bagi anak berkebutuhan khusus.