Pengaruh Pelatihan Hypnoparenting Terhadap Peningkatan Pemahaman Orang Tua dalam Mendidik Anak Usia Dini di Desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016 - Sri, Sri Nurmayani; Rizka, Muhammad Arif; Maskun, Maskun (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2017)
Rendahnya pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini memberikanpengaruh yang tidak baik terhadap tumbuh kembang anak. Oleh karena itu melaluipelatihan hypnoparenting yang telah diikuti diharapkan orang tua dapat mendidik danmembesarkan anak-anaknya dengan cara yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pelatihan hypnoparenting terhadap peningkatanpemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desa Aikmual kabupatenLombok Tengah tahun 2016.Data diperoleh dengan angket dan dokumentasi darisampel sebanyak 20 orang. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalahstudi populasi. Data dianalisis menggunakan rumus Chi Kuadrat. Berdasarkan hasilanalisis data diperoleh nilai X2-hitung sebesar 49,829, sedangkan nilai X2-tabeldengan taraf signifikansi 5% sebesar 9,488. Berdasarkan hasil analisis data yangdihasilkan maka hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi â€œAda pengaruh pelatihanhypnoparenting terhadap peningkatan pemahaman orang tua dalam mendidik anakusia dini di desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016â€ Diterima danhipotesis nihil (H0) yang berbunyi â€œTidak ada pengaruh pelatihan hypnoparentingterhadap peningkatan pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desaAikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016â€ Ditolak. Maka dapat diperolehkesimpulan bahwa â€œAda pengaruh pelatihan hypnoparenting terhadap peningkatanpemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desa Aikmual KabupatenLombok Tengah Tahun 2016.â€Kata Kunci : Pelatihan Hypnoparenting, Pemahaman Orang tua