Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ekowisata â€œTenun Sasak Sadeâ€ - muazim, lalu muazim (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemberdayaan masyarakat melaluitenun sebagai program ekowisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatanstudi kasus, serta menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwalatar belakang kemunculan program ekowisata adalah melihat potensi alam yang dapat dimanfaatkansebagai wisata. Tahapan pengembangan ekowisata dimulai dari bentuk timbal balik masyarakat kepadatamu yang mengabdikan diri untuk memberdayakan masyarakat dengan mempromosikan Desa sadesebagai desa wisata. Prinsip-prinsip yang muncul pada ekowisata tersebut adalah: (1) berbasis alam,(2) nilai ekologis, (3) wawasan lingkungan hidup, (4) manfaat bagi masyarakat lokal, (5) daya tarikdan kepuasan pengunjung.Kata kunci: pemberdayaan, potensi alam, ekowisata