Efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Ardajaya, I Gusti Lanang (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan PNPM-MP dalam meningkatkan perekonomian masyarakat khusus Simpan Pinjam kelompok Perempuan (SPP) dan dampak PNPM-MP dalam meningkatkan perekonomian masyarakat khusus Simpan Pinjam kelompok Perempuan (SPP) di Dusun Belencong Desa Midang Kecamatan Gunungsari. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, karena penelitian berupaya untuk menggambarkan fenomena atau gejala-gejala yang terjadi di lingkungan masyarakat kaitan dengan pelaksanaan PNPM-MP dan dampak ekonomi masyarakat yang ditimbulkannya. Hasil penelitian ini adalah dengan adanya SPP ini perekonomian masyarakat khususnya para anggota kelompok SPP di Dusun Belencong menjadi meningkat. Terutama kaum ibu-ibu yang menjadi anggota SPP tersebut, mereka mengaku sangatlah terbantu dengan pinjaman tambahan modal dari SPP tersebut, dari usahanya yang akan mulai bangkrut bisa terbantu dengan pinjaman tambahan modal yang didapat dari SPP, sehingga usahanya bisa lancar kembali dan perekonomian keluarga bisa lebih sejahtera lagi. Hal ini dapat kita lihat dari terpenuhinya kebutuhan mendasar keluarga seperti kebutuhan akan makanan, pakaian, pendidikan dan biaya kesehatan.Kata Kunci: PNPM Mandiri Perdesaan, Perekonomian Masyarakat.