Peran Kelompok Perempuan Dalam Pemberdayaan Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan - Rila, Rila Hardiansyah (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kelompok perempuan dalam pemberdayaan kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan tersebut. Sementara manfaat adalah menambah pemahaman dan pengetahuan yang luas tentang peranan kelompok perempuan dalam pemberdayaan kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan dan memberikan manfaat bagi instansi terkait dalam kegiatan-kegiatan positif berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat nelayan di Karang Panas dalam rangka menumbuhkan semangat dalam berusaha mempertahankan kehidupan dan pemberdayaan kaum perempuan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data meliput reduksi data (data reduction), penyajian data (datadisplay) dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Hasil penelitian yaitu kelompok perempuan memiliki peranan dalam pemberdayaan kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan. Hal ini terbukti dengan adanya keinginan yang positif untuk menambah penghasilan suami dengan cara melakukan kegiatan yang menghasilkan uang diantaranya dengan ikut membantu suami menangkap ikan, menjadi pedagang di pasar, membuka kios, dan menjahit.Upaya-upaya yang dilakukan adalah melakukan kerjasama dengan lembaga swadaya masyarakat untuk mendatangkan tenaga ahli, melakukan kerjasama dengan koperasi, dan mencari alternatif pekerjaan lain.Kata kunci: Kelompok Perempuan, Pemberdayaan, Masyarakat Nelayan.