Efektivitas Program Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Suci, Suci Mulia; Rizka, Muhammad Arief; Herlina, Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program gapoktan (gabungan kelompok tani) dalam meningkatkan produksi hasil pertanian sebagai upaya pemberdayaan masyarakat petani di Desa Bunut Baok Kabupaten Lombok Tengah tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kuantitatif, adapun model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi model CIPP (context, input, proses dan product) dengan sampel sebanyak 40 orang kelompok tani yang tergabung dalam gapoktan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan rumus persentase. Jawaban responden setelah dianalisis kemudian diinterpretasi melalui tabel interpretasi untuk mendapatkan nilai efektivitas program. Hasil penelitian ini menyatakan untuk keempat komponen efektivitas program mendapat nilai sangat efektif dengan nilai prosentase yang berbeda diantara ke-empat komponen tersebut. Komponen context yaitu sebesar 85,5 %, komponen input sebesar 84,87 %, komponen process sebesar 84,45 % dan komponen product sebesar 85,75 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa efektivitas program gapoktan (gabungan kelompok tani) dalam meningkatkan produksi hasil pertanian sebagai upaya pemberdayaan masyarakat petani di Desa Bunut Baok Kabupaten Lombok Tengah tahun 2016 telah berjalan dengan sangat efektif.Kata Kunci: Efektivitas, Pemberdayaan Masyarakat, Gapoktan.