HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI TUTOR DENGAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI PKBM CERIA DESA SESELA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Nurul, Nurul Mutmainnah; Maskun, Maskun; Herlina, Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah ada hubungan antara kompetensi tutor dengan motivasi belajar warga belajar pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Ceria Desa Sesela Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017/2018. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompetensi tutor dengan motivasi belajar warga belajar pendidikan kesetaraan Paket C. Penentuan subjek dalam penelitian ini berjumlah 46 orang yang terdiri dari tutor dan warga belajar Paket C. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode angket sebagai metode utama dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hitung sebesar 0,874 sedangkan r tabel dengan taraf signifikansi 5% untuk N=46 yaitu 0,291 (r hitung 0,874> r tabel 0,291) Hal ini berarti bahwa Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi dapat diketahui bahwa korelasi hitung sebesar 0,874 termasuk kategori yang sangat kuat. Jadi kesimpulan yang diambil adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara kompetensi tutor dengan motivasi belajar peserta didik kesetaraan Paket C di PKBM Ceria tahun 2017/2018.Kata Kunci: Kompetensi tutor, Motivasi belajar