KOMPARASI STRATEGI PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SMK 1 PRAYA TIMUR DENGAN MA HIDAYATUSSIBYAN NW SENGKERANG PARAYA TIMUR - Hadi, M.Samsul Hadi Samsul; Jaswandi, Lalu Jaswandi Lalu; Mustamiin, M. Zainal Mustamiin Zainal (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran yang digunakan guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur, serta untuk mengetahui komparasi strategi pembelajaran guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur. Subjek penelitian merupakan guru PKn yang ada di di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur. Objek penelitiannya adalah strategi pembelajaran guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur. Instrumen penelitian ini berupa wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pembelajaran guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur menggunakan strategi yang sama yaitu Strategi Pembelajaran Kontekstual atau strategi dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Namun, mengenai komparasi strategi pembelajaran guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur dapat diketahui dari cara atau pendekatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru di dalam kelas. Mengenai komparasi dari pendekatan pembelajaran oleh guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur terdapat pada cara memahami karakter peserta didik yang berbeda-beda di kelas, strategi penyampaian materi pada karakter materi di ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta strategi penyampai materi pada siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik antara guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur. Setelah itu, komparasi antara kedua sekolah tersebut juga terdapat pada strategi yang dilakukan oleh guru PKn di SMK 1 Praya Timur dengan MA HIDAYATUSSIBYAN NW Sengkerang Praya Timur dalam meningkatkan kompetensi civic knowladge, civic skills, dan civic dispositons peserta didik.Â Kata kunci: Strategi, Peningkatan, Kompetensi