HUBUNGAN KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN SIKAP EMPATI SISWA - Puspa, Puspa Kurniawati; Sarilah, Sarilah (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2019)
Dalam pelaksanaan penelitian tentang keharmonisan keluarga, guru dituntut untuk memiliki pengetahuan, pemahaman serta kesadaran yang mendalam tentang strategi membangun keluarga harmonis. Dalam hal ini, kompetensi guru ditantang untuk selalu dibenahi untuk turut menyertai evolusi pendidikan dalam dinamika zaman agar menjadi guru yang professional sehingga peserta didik akan menjadi seseorang (siswa) yang berprestasi dan memiliki empati yang tinggi sehingga peserta didik menjadi berprestasi. Adapun Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ada Hubungan Antara keharmonisan keluarga dengan sikap empati Pada Siswa di MA AL-Amin gersik,kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019â€, Sedangkan tujuan penelitian inin untuk mengetahuiÂ  Hubungan Antara keharmonisan keluarga dengan sikap empati Pada Siswa di MA AL-Amin gersik,kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019.Â  Metode untuk, menentukan subyek penelitian dengan menggunakan proportional random samplingÂ  dengan jumlah sample penelitian 33 orang. Dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi,obserbvasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis statistic dengan rumus koefisien korelasi product moment. Adapun Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian iniÂ  adalahÂ  nilai rhitungÂ  sebesar 0,697 lebih besar dari nilai rtabelÂ product moment yaitu sebesar 0,349 pada taraf signifikansi 5% dengan kata lain, ada Hubungan Antara keharmonisan keluarga dengan sikap empati Pada Siswa di MA AL-Amin gersik,kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Maka Hipotesis Alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Â Â Maka kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah â€œ Ada Hubungan Antara keharmonisan keluarga dengan sikap empati Pada Siswa di MA AL-Amin gersik,kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Yang berarti hasil penelitian ini dinyatakan Signifikan.Kata Kunci: keharmonisan keluarga, sikap empati siswa