EVALUASI PROGRAM KAMPUNG LITERASI DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI DESA SESELA KECAMATAN GUNUNGSARI - Suharyani, Suharyani; Tamba, I Wayan Tamba Wayan (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) AntencendentÂ  yang terdiri dari karakteristik masyarakat, pengelola, sarana dan prasarana atau buku-buku bacaan yang tersedia di program â€œKampung Literasiâ€; (2) Transaction yang terdiri dari kegiatan praktik baca, partisipasi masyarakat, hubungan antar pribadi yang baik dalam praktik baca dalam pelaksanaan program kampung Literasi; (3) Outcome yang terdiri dari prosentase masyarakat yang bisa membaca dan kepedulian masyarakat terhadap program Kampung Literasi di Dusun Muhajirin Desa Sesela. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk mendapatkan hasil evaluasi yang mendalam dan komprehensif dengan berbasis pada data-data angka. Kemudian model yang digunakan adalah desain evaluasi. Penelitian evaluasi merupakan kegiatan penelitian untuk mengumpulkan data, menyajikan informasi yang akurat dan objektif mengenai pelaksanaan programÂ  kampung literasi. Model evaluasi yang digunakan adalah Model Stake. Model ini memberikan metode yang sistematis untuk mengevaluasi program kampung literasi di Desa Sesela Kecamatan Gunungsari tahun 2017. Komponen yang dievaluasi menurut Stake adalah antencendent, transaction,dan outcome. Antencendent (masukan) yaitu keadaan persyaratan sebelum proses berlangsungÂ  ,tansaction (proses) yaitu kegiatan interaksi yang terjadi, dan Outcome (hasil) yaitu suatu yang diharapkan dari interaksi yang terjadi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis dataÂ  yangÂ  digunakan dalam Â penelitian evaluasi ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mendeskripsikan dan memaknai data dari masing-masing komponen yang dievaluasi dari data kuantitatif yang dianalisis dari instrument angket . Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) aspek antencendentÂ  di program â€œKampung Literasiâ€ di Dusun Muhajirin Desa Sesela termasuk dalam kategori â€œBaikâ€ karena Mean Aktualnya adalah 43,82 yang berada diantara 37,333 - â‰¥ 47,999; (2) aspek Transaction dalam pelaksanaan program kampung Literasi dalam di Dusun Muhajirin Desa Sesela termasuk dalam kategori â€œBaikâ€ karena Mean Aktualnya adalah 43,82 yang berada diantara 37,333 - â‰¥ 47,999; (3) Aspek Outcome dari program Kampung Literasi di Dusun Muhajirin Desa Sesela, termasuk dalam kategori â€œBaikâ€ karena Mean Aktualnya adalah 16,4 yang berada diantara 14 - â‰¥ 18 .Â Kata Kunci: Evaluasi Program, Minat Baca, Kampung Literasi