POTENSI USAHA MINYAK SERAI DESA LUBUK SAMBOA BATANG NATAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DITINJAU EKONOMI ISLAM - Jureid (J-MABISYA, 2021)
Minyak serai wangi merupakan salah satu komoditas atsiri yang sangat prospektif antara minyak atsiri yang di ekspor oleh Indonesia. Minyak serai itu terbentuk dari daun dan batang serai yang mempunyai harga yang cukup mahal yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Lubuk Samboa Kecamatan Batang Natal. Tujuan Penelitian ini fokus pada masalah bagaimana usaha minyak serai wangi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, artinya dengan adanya minyak serai yang cukup mahal maka dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Lubuk Samboa Kecamatan Batang Natal, serta ingin menganalisis bagaimana ekonomi islam memandang tentang potensi dan usaha tersebut. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan masalah penelitian tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Preferensi masyarakat Desa lubuk samboa kecamatan batang natal memilih usaha minyak serai wangi sebagai mata pencarian sampingan mereka dikarenakan pendapatan yang mereka peroleh dari hasil usaha itu cukup tinggi. Apalagi usaha ini berpotensi sekali bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatannya. Ekonomi Islam memandang usaha minyak serai wangi telah sesuai dengan harapan masyarakat dalam mengelola usaha minyak serai wangi yang sesuai dengan syari’at Islam dalam hal untuk menghindari unsur gharar, maisir, dan riba.