PENGARUH TEKNIK VIDEO EDUKASI TERHADAP HARGA DIRI SISWA - Zainar, Wiwiek Zainar Sri Utami (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2019)
Video edukasi adalah media yangdigunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah yang memiliki banyak manfaat untuk meningkatkan kemampuan berpikir, meningkatkan pengetahuan, meningkatkan sumber daya manusia (siswa). Harga diri adalah penilaian terhadap diri individu mengenai siapa dirinya yang berdasarkan pada keyakinan dari individu itu sendiri.Berdasarkan uraian dari latar belakang di atas maka dapat disimpulkan rumusan masalah penelitian sebagai berikut â€œ Apakah Ada Pengaruh Teknik Video Edukasi Terhadap Harga Diri Siswaâ€. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh teknik video edukasi terhadap harga diri pada siswa?â€Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metodeÂ  pelengkap. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 99 orang dan jumlah sampel sebanyak 24 siswa yang terdiri dari kelas VIII SMP N 1 Brang Rea. Hasil analisis data menunjukkan bahwarhitung= 2.075>rtabel= 2.069 artinyaâ€œAda Ada Pengaruh Teknik Video Edukasi Terhadap Harga Diri Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 1 Brang Rea.Kata Kunci: Video Edukasi dan Harga Diri