PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR BP3K KECAMATAN BUKIT MALINTANG KABUPATEN MANDAILING NATAL - Tarigan, Elvina; Ade Khadijatul Z Harahap; Ardiansyah, Muhammad (J-MABISYA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor BP3K Kecamatan Bukit Malintang Kabupaten Mandailing Natal. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan pegawal Kantor BP3K Kecamatan Bukit Malintang Kabupaten Mandailing, Natal berjumlah 42 orang, dan dilakukan penarikan sampel sebanyak 42 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Sedangkan teknik analisisnya menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. pegawai pada kantor BP3K Kecamatan Bukit Malintang Kabupaten Mandailing Natal. Berdasarkan hasil frekuensi dan persentase jawaban responden dengan 8 item pertanyaan terkait variabel disiplin kerja (X), menunjukkan skor rata-ratanya adalah 3,78 dan masuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil frekuensi dan persentase jawaban responden dengan 9 item pertanyaan terkait variabel kinerja (Y), menunjukkan skor rata-ratanya 3.78. Untuk menguji hipotesis ketiga yang menyatakan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai BP3K Kecamatan Bukit Malintang Kabupaten Mandailing Natal yang dilakukan dengan analisis regresi sederhana menggunakan uji t. Berdasarkan hasil olahan data, diketahui bahwa pada variabel disiplin kerja dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,924>2,020 dan sig 0.006<0,05 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak.