PENGARUH PROMOSI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA CAHAYA RESTO DAN CAFE DI KECAMATAN PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Vebri Sugiharto (J-MABISYA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh promosi terhadap minat beli konsumen pada Cahaya resto dan Cafe di kecamatan Panyabyngan Kabupaten Mandailing Natal. Sampel penelitian ini adalah konsumen Cahaya Resto dan Cafe di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuesioner. Sedangkan teknik analisisnya menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 21. Hasil penelitian memperlihatkkan bahwasanya kualitas promosi (X) berpengaruh terhadap minat beli konsumen (Y) didapat nilai thitung 6,725 > 2,026 (thitung > ttabel) serta signifikansinya 0,002 < 0,05 hingga Ha diterima. Selanjutnya hasil uji koefisien determinasi nilai R Square 0,734 dimana mengindikasikan bahwasanya kesanggupan promosi (X) dalam mempengaruhi minat beli konsumen sebesar 73,4% sementara 26,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.