Perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Mandailing Natal - Erni, Erni Yusnita Siregar (J-MABISYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi daerah secara kualitatif. PAD merupakan salah satu sumber utama pendanaan bagi pemerintah daerah yang berfungsi dalam mendukung pengembangan infrastruktur dan penyediaan layanan publik. Studi ini menggunakan kualitatif dan analisis dokumen terkait kebijakan pendapatan dan belanja daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan PAD berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, terutama melalui pajak daerah dan retribusi yang terkait dengan sektor pertanian seperti pajak bumi dan bangunan (PBB) pada lahan pertanian, serta retribusi untuk fasilitas pasar atau tempat distribusi hasil pertanian. Semakin tinggi produksi dan luas lahan pertanian, semakin besar potensi pemasukan PAD dari pajak dan retribusi yang langsung berdampak pada penyediaan fasilitas publik dan peningkatan daya saing daerah. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan dalam optimalisasi PAD, seperti kurangnya kapasitas pengelolaan, keterbatasan infrastruktur, serta regulasi yang sering berubah. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam tata kelola PAD dan peningkatan transparansi sebagai upaya untuk memaksimalkan kontribusi PAD terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.