Tinjauan Literatur Perkembangan Akuntansi Sektor Publik Dalam Pengelolaan Keuangan Daerah - pratama, putri (J-MABISYA, 2025)
Studi ini secara sistematik mengevaluasi kemajuan akuntansi di sektor publik dalam manajemen keuangan daerah di Indonesia, dengan fokus pada tantangan utama seperti kebutuhan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi. Perubahan sistem akuntansi dari metode kas ke akrual dengan mengadopsi Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) menjadi langkah krusial dalam memperkuat pengelolaan keuangan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dinamika, tantangan, dan peluang yang terkait dengan penerapan akuntansi sektor publik di level pemerintahan daerah, serta untuk mengidentifikasi kekurangan dalam literatur mengenai integrasi keberlanjutan dan digitalisasi. Metode penelitian yang diterapkan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap penelitian di tingkat nasional dan internasional selama sepuluh tahun terakhir (2013-2023), disertai dengan analisis dokumen kebijakan dan laporan audit. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan SAP akrual telah meningkatkan kualitas informasi keuangan dan akuntabilitas publik, tetapi masih menghadapi tantangan seperti kurangnya sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang tidak memadai, serta penolakan dari birokrasi. Selain itu, penggunaan akuntansi publik sebagai alat manajemen dan strategi pembangunan daerah masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini menggarisbawahi peningkatan pengelolaan keuangan daerah dapat dicapai melalui peningkatan pelaporan yang berpusat pada kinerja dan keberlanjutan, pengintegrasian teknologi informasi, serta pengembangan kemampuan sumber daya manusia.