PERANAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PENDIDIKAN KELUARGA DI PAUD PERMATA BANGSA JEMPONG MATARAM TAHUN 2020 - Sasongko, Dara Ayu; Tamba, Wayan (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Abstract: Parents’ role is an important thing to developed children’s creativity from the early age. This study was aimed at knowing the role of parents in developed children’s creativity at the age of 5-6 years through family education in Paud Permata Bangsa Jempong Mataram in 2020. The method used in this study is a mixed method, which is a combination of quantitative and qualitative methods. The more dominant method in this research is the qualitative method and as a supporting method is the quantitative method. The population of this study were all parents of students of Paud Permata Bangsa class Tk B in Jempong Mataram and the sample of this study was 13 people by applying population study. Questionnaire, observation and documentationare the research instrument that is used in this study. From this study, it shows that the level of parenting in developing the creativity of children aged 5-6 years through family education tends to be in the high category, namely as many as 88 with a percentage of 73% supported by the results of observations of developing children’s creativity carried out by researchers who tend to be in the high category, that is as many as 94 with a percentage of 80%. This shows that the creativity of early childhood is very dependent on how the role of parents in providing family education to their children.Keywords: The role of parents, creativity, family educationAbstrak: Peranan orang tua merupakan suatu hal penting yang perlu diperhatikan guna meningkatkan kreativitas anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orangtua dalam meningkatkan perkembangan kreatifitas anak usia dini melalui pendidikan keluarga di PAUD Permata Bangsa jempong Mataram Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method yaitu pengabunggan antara metode kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian. Adapun metode yang lebih dominan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan sebagai metode pelengkapnya adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua murid Paud Permata Bangsa kelas Tk B Jempong Mataram dan sampel penelitian ini berjumlah 13 orang dengan menggunakan studi populasi. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah angket, observasi dan dokumentasi. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penaran orang tuan dalam meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui Pendidikan keluarga cendrung berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 88 dengan persentase 73% didukung dengan hasil observasi peningkatan kreativitas peserta didik yang dilakukan oleh peneliti cendrung berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 94 dengan persentase 80%. Ini menunjukkan bahwa kreativitas anak usia dini sangat bergantung pada bagaimana peranan orang tua dalam memberikan pendidkan keluarga pada anaknya. Kata kunci: Peranan orang tua, kreativitas, Pendidikan keluarga.