PENGARUH KONSELING KELOMPOK TEHNIK KOGNITIF RESTRUCTURING TERHADAP KECEMASAN AKADEMIK SISWA MA DARUSSHIDDIQIEN NW MERTAK PAOK - Irfan, Ahmad Zainul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Abstrak: Peneliti bertujuan untuk mengadakan penelitian eksperimen dengan melihat pengaruh layanan konseling kelompok teknik cognitif restructuring terhadapa kecemasan akadmeik siswa MA Darusshiddiqien NW Mertak Paok. Mendeskripsikan proses penelitian, hambatan, serta keseluruhan kejadian yang ada dalam penelitian dan menemukan sebuah tujuan dalam sebuah kegitan penelitian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode eksperimen karena gejala yang akan diteliti dibuat dengan di sengaja yakni pengaruh konseling kognitive restructuring terhadap kecemasan akademik siswa MA Darusshiddiqien NW Mertak Paok. Berdasarkan data analisis nilai t-tes yang diperoleh dalam penelitian ini adalah thitung4,182dengan derajat kebebasan (N-1) = (10-1) = 9. Dalam taraf signifikansi = 5% dan Sderajat kebebasan (Db) pada tabel nilai â€œtâ€ adalah 2,262. Dengan demikianÂ  nilai thitung yang diperoleh dalam penelitian sebesar 4,356 telah berada diatas angka batas yang besarnya 2,262, atau dengan kata lain bahwa thitung lebih besar dari t tabel4,356>2,262, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan alternatif (Ha) diterima pada taraf signifikan 5% dengan db= 10 dapat dikatakan bahwa Pengaruh Konseling Kelompok Teknikk kognitif Restructuring Terhadap Kecemasan akademik Siswa MA Darusshiddiqien NW Mertak Paok.Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022 artinya hasil penelitian ini,â€œsignifikanâ€.Kata Konci : Konseling Kelompok, Teknikk kognitif Restructuring, dan Kecemasan akademik