PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP SIKAP KECANDUAN MEROKOK PADA SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 JONGGAT TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Mamat, Masajidi; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Abstract:Adolescents as the target of health education counseling about the dangers of smoking, based on the assumption that psychologically the personality characteristics of adolescents are unstable. The formula of the problem in this research is how much Influence Of Audio Visual Media On Smoking Addiction Attitudes in Class X Students in SMKN 1 Jonggat School Year 2021/2022? The purpose of this study was to find out the Effect of Audio Visual Media on Smoking Addiction Attitudes in Class X Students in SMKN 1 Jonggat School Year 2021/2022. The population in this study was 109 while the sample in this study was 17 with the data collection method used as the main method, observation and documentation as a complementary method. The data analysis technique used is to use statistical analysis formulas. Based on the results of the study, rhitung processed larger than rtabel that is (1,497>0,497) which means the results of this study are "Significant". So, the conclusion of this study is that there is an Influence of Audio Visual Media On Smoking Addiction Attitudes in Grade X Students in SMKN 1 Jonggat "Significant"Keywords : Audio Visual Media Ethics, Smoking Addiction AttitudesAbstrak:Remaja sebagai target sasaran penyuluhan pendidikan kesehatan tentang bahaya merokok, didasari pada asumsi bahwa secara psikologis karakteristik kepribadian remaja bersifat labil. Rumusan masalah dalam penelitin ini adalah seberapa besar Pengaruh Media Audio Visual Terhadap sikap Kecanduan Merokok Pada Siswa Kelas X di SMKN 1 Jonggat Tahun Pelajaran 2021/2022?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Audio Visual Terhadap sikap Kecanduan Merokok Pada Siswa Kelas X di SMKN 1 Jonggat Tahun Pelajaran 2021/2022. Jumah Populasi dalam penelitian ini adalah 109 sedangkan sampelmya adalah 17 dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket sebagai metode pokok, observasi dan dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus analisis statistik. Berdasarkan hasil penelitian maka diperolah rhitung lebih besar dari rtabel yaitu (1,497>0,497) yang berarti hasil penelitian ini adalah â€œSignifikanâ€. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Pengaruh Media Audio Visual Terhadap sikap Kecanduan Merokok Pada Siswa Kelas X di SMKN 1 Jonggat Tahun Pelajaran 2021/2022 â€œSignifikanâ€.Kata Kunci: Media Audio Visual, Sikap Kecanduan Merokok