IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN NON FORMAL - Yani, Ahmad (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Merdeka belajar merupakan program pemerintah dalam bidang pendidikan untuk menumbuhkan pola belajar merdeka berpikir, merdeka berinovasi sehingga mendorong peserta didik untuk mempunyai motivasi didalamnya untuk terus belajar dalam konsep Pendidikan non formal sederhana sesuai kebutuhannya. Implementasi program merdeka belajar diharapkan mampu menjawab kebutuhan peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran sesuai minat, bakatnya untuk membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Â Metode yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kualitatif dengan matriks data sekunder, dokumentasi kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Dalam lingkup Pendidikan non formal program merdeka belajar berfungsi mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didik dari tingkat dasar seperti literasi dan numerasi sampai tingkat lanjut dengan melaksanakan program unggulan dengan satu tujuan yaitu memberikan kesempatan belajar seluas-luasnya, sebebas-bebasnya untuk belajar sehingga dengan sendirinya motivasi dalam dirinya akan terbentuk melalui kegiatan merdeka berpikir, gembira, tanpa tekanan dalam belajar sehingga peserta didik mempunyai kemampuan, skill, pengetahuan sesuai dengan keinginan dan cita-citanya dalam bingkai Pendidikan non formal yang sesuai dengan kebutuhannya.Kata Kunci: Merdeka Belajar, Pendidikan Non Formal