Implementasi Evaluasi Berbasis Analisis Sistem pada Program Pemberdayaan di PKBM Abdi Pertiwi - Nabillah, Adzraa Nahdah; Nursabrina, Aulia; Robbyanti, Diva Rama; Reksadji, Retno (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2024)
Abstract: The concept of systems-based evaluation is an evaluation approach that integrates various elements and components of a system to measure, analyze, and understand the impact and performance of the system holistically. Through the evaluation based on this analysis system, the study aims to find out how an empowerment program for oyster mushroom cultivation in PKBM Abdi Pertiwi can be processed so as to produce a beneficial impact thanks to the presence of oyster mushroom cultivation empowerment program in the community. The study was conducted in September and October of 2023 by adopting qualitative description methods. Data collection is done through primary and secondary data sources by applying incidental sampling and purposive sampling techniques. The data analysis process consists of the stages of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. In conducting evaluations at PKBM Abdi Pertiwi we used evaluation based analysis system. The results of the study were obtained from oyster mushroom cultivation program at PKBM Abdi Pertiwi involving planning, community interest data, and budget management of about 25 million rupiah. The learning process is 3 months long, with mushroom production taking 45 days. The evaluation showed significant benefits, particularly in participants' economic independence and changing public views of oyster mushrooms. Some areas of improvement include human resources planning and more in-depth logging. The program successfully made a positive contribution to the development of the local economy and food diversification.Key Words:Â System-Based Evaluation Analysis, Empowerment, PKBMAbstrak: Konsep evaluasi berbasis sistem merupakan pendekatan evaluasi yang mengintegrasikan berbagai elemen dan komponen sistem untuk mengukur, menganalisis, dan memahami dampak dan kinerja sistem secara holistik. Melalui evaluasi berbasis sistem analisis ini, penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana suatu program pemberdayaan budidaya jamur tiram di PKBM Abdi Pertiwi dapat berproses sehingga menghasilkan suatu dampak yang bermanfaat berkat kehadiran program pemberdayaan budidaya jamur tiram di masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada bulan September dan Oktober tahun 2023 dengan mengadopsi metode deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui sumber data primer dan sekunder dengan menerapkan teknik sampling incidental dan sampling purposive. Proses analisis data terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam melakukan evaluasi pada PKBM Abdi Pertiwi kami menggunakan evaluasi berbasis sistem analisis. Hasil penelitian diperoleh program budidaya jamur tiram di PKBM Abdi Pertiwi melibatkan perencanaan, pendataan minat masyarakat, dan manajemen anggaran sekitar 25 juta rupiah. Proses pembelajaran selama 3 bulan, dengan produksi jamur memerlukan waktu 45 hari. Evaluasi menunjukkan manfaat signifikan, terutama dalam kemandirian ekonomi peserta dan perubahan pandangan masyarakat terhadap jamur tiram. Beberapa area perbaikan termasuk perencanaan sumber daya manusia dan pendataan yang lebih mendalam. Program ini berhasil memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ekonomi lokal dan diversifikasi pangan.Kata Kunci:Â Evaluasi Berbasis Sistem Analisis, Pemberdayaan, PKBM